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El Valle del Cócora y una finca cafetera
6.11.18
Además de por el encanto que tienen los pueblos de
Colombia, y en especial, Salento,
uno de los motivos principales por los que que la gente decide alojarse en este
municipio es su cercanía con el Valle
del Cócora, ubicado al norte del mismo. Este valle de montaña, que forma
parte de cordillera Central de los Andes
colombianos y del Parque nacional de
los Nevados, es famoso por ser uno de los únicos lugares donde crece el árbol nacional del país: la palma de cera
del Quindío. Se trata de una especie protegida que puede llegar a alcanzar
los 60 metros de altura, de ahí que sea tan especial, y los 100 años de vida. Y
por si esto fuera poco, es el ecosistema ideal para una amplia variedad de
flora y fauna que desgraciadamente se encuentra en peligro de extinción, como
por ejemplo, el loro orejiamarillo, el tucán celeste o el oso de anteojos.
Para llegar a la entrada del parque desde Salento,
hay que ir a la plaza principal y tomar uno de los jeeps con destino Valle del Cócora (lo resalto porque hay otros que
van a las fincas cafeteras). El precio de ida y vuelta es de 8.000 pesos, poco
más de dos euros, y el trayecto dura aproximadamente media hora. Una vez allí
hay que pagar por el ingreso que va de los 3.000 pesos en adelante, dependiendo
de si se hace el recorrido entero o sólo una parte del mismo. Es imprescindible
llevar zapatos adecuados, si son botas
de montaña mejor que mejor, ya que hay muchas partes del recorrido que
están embarradas prácticamente todo el año. También es de gran importancia el
tener un impermeable a mano, al ser
un ambiente húmedo en el que la lluvia está presente casi a diario.
Lo mejor es iniciar la aventura a primera hora de la mañana, cuando dicen que hay mayores
posibilidades de encontrar el área despejada y por tanto, sin precipitaciones.
Pero la verdad es que nadie sabe a ciencia cierta cuando puede llover en este
bosque húmedo y nuboso, es una lotería! Nosotros tuvimos la suerte, o la
desgracia, de que hiciese un sol esplendido durante toda la mañana, y en
consecuencia las temperaturas fuesen bastante elevadas, algo que no ayuda con
la subida al valle.
La primera
parte de la travesía dura entre dos
y tres horas, dependiendo de la velocidad de cada uno y del tiempo que
decidáis pararos a tomar fotos o descansar. En este tramo, de subida, es donde
se ven las palmas de cera y la
inmensidad del valle. Después, el paisaje cambia completamente y comienza a
ser una zona selvática en la que hay
que pasar varios obstáculos, como
puentes colgantes o hechos con troncos de madera de gran inestabilidad. Se
puede hacer el recorrido entero, que son seis
horas, o llegar a lo alto del valle y darse la vuelta, sobre tres horas y
media. A elección del consumidor y de sus ganas de caminar!
Y, por supuesto, otra de las razones de la gran
popularidad de Salento, en particular, y del Quindío, en general, es que forma
parte del eje cafetero, declarado
Patrimonio de la Humanidad. Como ya sabréis, Colombia es considerado el país
del café por su gran calidad y fama internacional, además de haber sido
escogido como el mejor del mundo.
600.000 familias viven de este grano tan valioso que comenzó a cultivarse en el
siglo XX convirtiéndose en el producto más importante de exportación
colombiano. Por todos estos motivos, conviene profundizar un poco más en la
historia y preparación del café visitando alguna de las fincas cafeteras de la
región.
La Finca El Ocaso ofrece un tour de una hora por
15.000 pesos, cuatro euros, o uno más extenso, de tres horas, por 65.000, 18
euros. Para llegar a la misma hay que tomar de nuevo uno de los jeeps que salen desde la plaza
principal de Salento. El último tour comienza sobre las cinco de la tarde, por
lo que si no contáis con mucho tiempo, podéis intentar combinar el Valle del
Cócora con la finca cafetera. A lo largo del tour van enseñando las distintas fases de preparación del café: primero,
muestran los cultivos explicando
cuando es la época de maduración y recogida, después te invitan a recolectar tus propios granos en una de
las cestas típicas para llevarlo a procesar, y por último, preparas tu café mientras te van enseñando qué
granos cuentan con una mejor calidad y por tanto son más caros a la venta. Al termino
del recorrido os mostrarán la tienda donde podéis comprar distintos tipos de
café, de diferentes sabores, todos ellos producidos en El Ocaso.
Cafetería de la finca
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